Sponsor
Der Turnverein Schwanewede ist mit seinen ca. 2.200 Mitgliedern der größte Verein in der Gemeinde Schwanewede und nach dem VSK Osterholz sogar der zweitgrößte Sportverein im gesamten Landkreis Osterholz. Bei knapp 10.000 Einwohnern der Ortschaft Schwanewede betreibt fast jeder vierte seinen Sport im Turnverein Schwanewede.

Beinahe zwangsläufig findet der Vereinsbeitritt von vielen Mitgliedern bereits im frühen Kindesalter während der Mutter-Vater-Kind-Turnstunden statt. Er wird dann später in einer unserer 13 Abteilungen oder/und 20 Gruppen fortgeführt. Das Moderne fügt sich zur Tradition. Unser breitgefächertes Angebot wendet sich an alle Altersgruppen.

Gegenwärtig stehen für die Betreuung aller Sportlerinnen und Sportler 78 lizensierte Übungsleiter/innen - Trainer/innen sowie 75 Helfer/innen bzw. Mannschaftsbetreuer/innen für einen koordinierten, fachgerechten Ablauf des Sportbetriebes zur Verfügung.

Die Turnabteilung ist mit über 1050 Mitgliedern die stärkste, die Tennisabteilung die zweitstärkste und die Handballer die drittstärkste Abteilung.

In unseren Abteilungen und Gruppen, einschließlich der Kursangebote, betreiben ca. 1200 Kinder und Jugendliche ihren Sport. Die Nachwuchsarbeit hat stets hohen Stellenwert eingenommen und wird auch weiterhin im Vordergrund stehen. Aber auch alle anderen sind dem Verein herzlich willkommen und werden fachgerecht angeleitet. Tanz und Bewegung für Ältere ist ebenfalls ein Angebot des Vereins.

99 Ehrenmitglieder halten dem Verein schon über 40, 50, 60, 65, 75 Jahre die Treue. Um die guten Verbindungen zu den Ehrenmitgliedern aufrecht zu erhalten, werden sie einmal im Jahr zu einer Ausflugsfahrt sowie zu einem "Klönschnack-Nachmittag" bei Kaffee und Kuchen eingeladen.

Die Zusammenarbeit zwischen Vorstand und den Abteilungen ist fachlich fundiert und verläuft in harmonischen Bahnen. Sie wird in Quartalssitzungen aufeinander abgestimmt.
Das Verhältnis zu den übergeordneten Sportverbänden ist sachlich und fachlich als gut zu bezeichnen.